miércoles, 15 de febrero de 2012

MEZCLAS HOMOGÉNEAS Y HETEROGÉNEAS

Continuando con nuestros experimentos con la alimentación, el vienes pasado estuvimos mezclando algunos ingredientes para aprender qué eran las mezclas homogénea y heterogéneas. Para ello mezclamos en primer lugar alcohol con agua y el resultado fue que no veíamos la separación de los ingedientes, se habían mezclado tan bien que no podíamos distinguir donde estaba uno y donde el otro; lo mismo sucedió al mezclar agua con vinagre, por eso a estas mezclas se les llama homogéneas. No pasó lo mismo con el agua y el aceite, pues el aceite se quedaba arriba y el agua abajo, y se veía perfectamente la separación, se trata de una mezcla heterogénea. La seño Carmen, que nos ayudó a hacer el experimento, intentó removerlos con una cucharilla para ver si conseguía mezclarlos y, aunque al principio parecía que lo había conseguido, cuando el líquido paró de moverse, otra vez el agua volvió a abajo y el aceite arriba. La seño Carmen nos recordó una palabra que aprendimos el año pasado para poder hablar con propiedad y es que en esta mezcla el agua se queda abajo porque es más densa que el aceite, es decir, pesa más

La seño Mary nos trajo un ejemplo de mezcla heterogénea que también se llama emulsión y que nos podríamos comer, se trata de la mayonesa en la que somos capaces de que se mezclen los ingredientes si le echamos otro que actúe como pegamento, en este caso la yema de huevo, pero ni a la seño Mary ni a mi nos salió, así que si a algún familiar le sale una mayonesa casera rica que acuda a la clase a ayudarnos, por favor y que nos diga a las seño Mary y Carmen cuál es el truco para que la mayonesa no se corte. Por cierto, hemos fichado a una nueva pequesabia ¿Qué os parece?







No hay comentarios:

Publicar un comentario