sábado, 26 de noviembre de 2011

¿QUÉ CONTIENEN LOS ALIMENTOS?

Esta semana Pequechef nos presenta un nuevo bloque de experimentos, hasta ahora hemos trabajado con los alimentos y los sentidos, identificando sabores, distinguiendo olores y observando el aspecto físico de los alimentos. Ahora nos vamos a centrar en lo que contienen los alimentos y, a través del experimento realizado hoy y guiado por la seño Mary, hemos descubierto que, entre otras cosas, contienen agua, pero no todos en la misma cantidad. Así hemos comparado alimentos como el tomate, la naranja, las almendra, las avellanas, las uvas y las pasas. Hemos utilizado distintos procedimientos para sacar ese agua, calentándolos en el microondas, exprimiéndolos o machacándolos en un mortero. Hemos comprobado cuanto pesaba el alimento antes de sacarle elagua y después, dándonos cuenta de que su peso es menor en este último caso. Fue muy curioso el caso de las uvas y las pasas, Violeta fue quien dijo cómo se llamaban porque a su madre le gustaban mucho e Inés dijo que la diferencia es que la uva, si la aprietas le sacas el agua y la pasa está ya toda arrugadita porque le han sacado el líquido. La conclusión fue que el tomate, la naranja y la uva si contenían agua y las almendras, avellanas y pasas, no. Ahora os toca el turno a vosotros, experimentad con otros alimentos y nos contáis los resultados.




EL AGUA DE LOS ALIMENTOS on PhotoPeach

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